Пригороды Петербурга. Часть 1.

Санкт-Петербург – самостоятельный субъект Российской Федерации, он не входит в Ленинградскую область. Город настолько большой, что погода в его северной и южной частях может отличаться. Санкт-Петербург сам по себе очень интересен и имеет множество достопримечательностей, которые стоит посмотреть. Несмотря на это, при посещении города, я советую вам выделить несколько дней для осмотра его пригородов. Во многие пригороды лучше отправляться летом, именно в это время они наиболее живописны. Пригороды Петербурга имеют огромное культурное и историческое наследие. До любого из них можно добраться на электричке, автобусе или маршрутке. Последние, конечно, менее комфортабельны: можно попасть в пробку и тогда время в пути увеличится. Но если пробок нет, то доберетесь вы на ней быстрее. Да и останавливаются они зачастую неподалеку от достопримечательностей, в отличие от электричек.

Я расскажу вам кратко о тех пригородах, на которые стоит обратить внимание. Рассказ получился большим, поэтому я его решила разделить на две части.

Стрельна.

Добраться можно на электричке от Балтийского вокзала.

Стрельна – один из самых старых пригородов Петербурга. Здесь находится деревянный дворец Петра I, в котором сейчас расположен музей. Пригород часто менял своих владельцев. После Петра им владели Елизавета Петровна, Павел I, Константин Павлович, Николай I и, наконец, Константин Николаевич. Каждый хозяин вносил свою лепту в архитектуру дворца, который много раз перестраивался. Окончательный свой вид дворец получил при Константине Николаевиче. Однако, Великая Отечественная война сильно повлияла на внешний вид дворца. Он был практически разрушен.

В 1990 году дворцово – комплексный ансамбль Стрельна был передан ЮНЕСКО. Судьба Константиновского дворца сильно изменилась лишь в 2001 году, когда по решению президента Российской Федерации дворец и парк были переданы в ведение президентской администрации. Сейчас тут находится президентская резиденция. Нередко во дворце проходят международные встречи и собрания. В эти дни в городе вводится строжайший режим. Попасть в дворец для осмотра сложно, но возможно. Осмотреть дворец можно лишь с экскурсионной группой, в которую необходимо записываться заранее.

Поэтому, отправляясь на осмотр дворца, заранее узнайте, проводится ли его осмотр в эти дни или нет.

Константиновский дворец

Константиновский дворец

Константиновский дворец

Константиновский дворец

Петергоф

Добраться можно на электричке от Балтийского вокзала.

В этот пригород можно попасть и по воде на метеоре (летом). Это удовольствие стоит недешево, но оно принесет вам массу эмоций!

Пригород располагается на берегу Финского залива. Особый интерес представляет дворцово-парковый ансамбль, в котором расположено множество фонтанов (обратите внимание, что фонтаны функционируют только летом). Считается, что Петергоф со своими фонтанами был создан по подобию французского Версаля. Те, кто имеет возможность сравнить два парка, могут провести аналогию. По моему опыту, Петергоф более компактен, чем Версаль, а сам дворец живописнее. Он как миниатюра, уютная, но не менее интересная.

Сам Петр I продумывал дренажную систему и подвод воды к фонтанам своей летней резиденции. Весь парк делится на Нижний и Верхний. Основная часть фонтанов располагается в Нижнем парке. Во время войны этот пригород пострадал больше всего. Сейчас его полностью восстановили.

Сюда стоит приезжать пораньше, чтобы успеть все осмотреть. Петергоф по праву занимает главенствующее место, считаясь самым живописным пригородов Петербурга. Летом здесь всегда много туристов.

Фонтан Самсон

Фонтан Самсон

Главный каскад и дворец

Главный каскад и дворец

Фонтан нижнего парка

Фонтан нижнего парка

Ломоносов

Добраться можно на электричке от Балтийского вокзала.

Единственный из пригородов, который не пострадал во время войны. Это произошло благодаря удачному расположению города. Ломоносов (или как его еще называют Ориенбаум) находится напротив Кронштадта. Именно кронштадцы смогли уберечь город от фашистов, не давай вражеским кораблям подойти к его берегам. Поэтому все, что вы видите в Ломоносове дошло до нас в подлинном виде.

Большую часть своего времени город принадлежал Петру III. Для него были созданы многие павильоны и постройки в этом ансамбле. Из того, на что стоит обратить внимание, прежде всего – Большой дворец – резиденция Екатерины II, ансамблю Петерштадт, куда входят Почетные ворота, двухэтажный дворец Петра III, Петровский парк. Также, вам будет интересен ансамбль «Собственная дача» – это Китайский дворец, павильон «Катальная горка», Верхний парк.

Катальная горка

Катальная горка

Гатчина

Добраться можно на электричке от Балтийского вокзала.

Екатерина II подарила Гатчину своему фавориту – графу Григорию Орлову. Именно с этого времени началась история этого пригорода. Здесь был возведен Гатчинский дворец, очень интересный по своему контрасту. Внешне строгий и грубый, внутри он имеет очень утонченное внутреннее убранство. В дальнейшем, дворец становится летней резиденцией Павла I и Александра III. Сейчас в этом дворце открыт музей с экспозицией, рассказывающей о строительстве дворца и его владельцах.

Гатчина расположена далеко от Петербурга, это один из самых удаленных пригородов. Добравшись сюда, обратите свое внимание не только на Гатчинский дворец, но и на другие достопримечательности. Здесь расположен уникальный павильон «Березовый домик», который по своему виду напоминает поленницу из березовых дров. Внутренний вид этого павильона завораживает.

Стоит отметить, что Гатчинский парк стал первым в России пейзажным парком, который максимально был близок к естественной природе. Здесь много мостов, растений и озер. На одном из таких озер находится остров Любви с павильоном Венеры.

Также, достопримечательностью Гатчины является ансамбль Приорат. Главное сооружение этого ансамбля – Приоратский дворец. Это уникальное строение по своей технике исполнения.

Гатчина.

Гатчина.

Гатчина. Дворец

Гатчина. Дворец

Продолжение читайте во второй части.

Оставить комментарий